domenica 29 gennaio 2012

SFOGLIATINE ALL'ALBICOCCA SENZA GLUTINE


Ingredienti.
(per circa 25 sfogliatine)
  • 1 Vasetto di Marmellata di Albicocche
  • Pasta Sfoglia (vedi)
  • 1 uovo
  • 25 gr di Zucchero a Velo

Preparazione.
  1. Preparate la pasta sfoglia.
  2. Una volta che la sfoglia è pronta, stendetela in modo da formare un rettangolo.
  3. Dividete in due parti uguali la pasta stesa.
  4. Sbattete l'uovo con lo zucchero a velo e usatelo per spennellare la prima metà di pasta.
  5. Ricoprite la stessa metà con marmellata a piacere e chiudete mettendo la seconda metà della pasta sopra la prima.
  6. Spennellate con il composto di uovo e zucchero a velo.
  7. Con la sache a poche disegnate una griglia di marmellata sulla pasta.
  8. Tagliate la pasta a rettangoli.
  9. Ponete tutto in forno preriscaldato a 180° per 15-20 minuti.

Idea!

Con gli stessi ingredienti possiamo creare anche il Rotolo di Pasta Sfoglia e Marmellata.
Basta seguire tutti i punti della preparazione fino al numero 4 e poi arrotolare la pasta su stessa. Ricordatevi di spennellare con l'uovo e lo zucchero a velo l'esterno del rotolo così ottenuto.




PASTA SFOGLIA SENZA GLUTINE

Prima di oggi avevo preparato la pasta sfoglia una sola volta e con la farina di grano... quindi quando mi sono messa all'opera per farla senza glutine avevo non pochi timori di dover buttare via tutto! Invece "il mio team di esperti" ha apprezzato moltissimo e così mi ritrovo qui a descrivervi come ho fatto!


Dopo la descrizione del procedimento base, prometto che posterò anche una idea per un dolcetto sfizioso!

Ingredienti.
(per due teglie da forno rettangolari)

Per il pastello.
  • 250 gr di Farina Fibre-Pan
  • 150 ml di Acqua
  • un cucchiaino di sale
Per il panetto.
  • 250 gr di burro
  • 50 gr di Farina Fibre-Pan

Preparazione.
  1. Preparate il pastello:
    Setacciate la farina e aggiungete il sale e l'acqua. Fate quindi riposare per 30 minuti.
  2. Pensate al panetto:
    Ammorbidite il burro e mescolatelo con la farina. Stendete il tutto col mattarello. Per evitare di far attaccare il panetto al mattarello e di dover aggiungere farina, vi consiglio di mettere un foglio di carta da forno sopra il panetto e quindi stenderlo.
  3. Trascorsi i 20 minuti di riposo del pastello, stendetelo col mattarello in modo da formare un quadrato in cui il panetto dovrà essere chiuso.
  4. Mettete il panetto di burro sopra il pastello e chiudetelo bene dentro in modo che il burro non esca.
  5. Stendete con il matarello facendo attenzione a che il burro non esca. Stendete la pasta in modo da formare un rettangolo.
  6. Iniziate ora la fase di piegatura. Io ho usato una piegatura a 3.
    Disponete la pasta con il lato corto verso di voi.
  7. Piegate la pasta di un terzo verso l'alto, quindi piegate il lato in alto verso di voi. 
  8. Fate fare alla pasta un giro di 90° verso sinistra in modo che l'apertura si trovi alla vostra sinistra.
  9. Ora stendete la pasta e ripetete le pieghe: prima la piega dal basso verso l'alto e poi quella verso di voi.
  10. Fate quindi riposare la pasta in frigo per 30 minuti.
  11. Ripetete l'operazione di piegatura fino a quando avrete completato 6 giri.

                                            QUICHE LORRAINE

                                            La Quiche Lorraine è una tipica torta salata francese. La preparazione è davvero molto semplice e il risultato è garantito soprattutto se decidete di servirla a chi ama uova, pancetta e formaggio!



                                            Ingredienti.

                                            • 150 gr di Groviera (grattuggiata)
                                            • 200 gr di Pancetta
                                            • 300 ml di Panna da Cucina
                                            • 3 tuorli
                                            • q.b. di Sale
                                            • q.b. di Pepe
                                            • q.b. di Noce Moscata
                                            • Pasta Brise per teglia da 26 cm (vedi)

                                            Preparazione.
                                            1. Preparate la pasta brisè.
                                            2. Dopo che avrà riposato in frigo, stendetela velocemente e mettetela in una teglia.
                                            3. Bucate la pasta e procedete con la cottura in bianco in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti.
                                            4. Nel frattempo tagliate la pancetta e fatela sbollentare per 10 minuti quindi scolatela.
                                            5. Sfornata la quiche, ricopritene il fondo con la groviera grattuggiata e la pancetta a dadini.
                                            6. Preparate, a parte, un composto cremoso di uova sbattute, panna, moce moscata, pepe e sale.
                                            7. Versate il composto nella teglia in modo che ricopra gli altri ingredienti.  
                                            8. Infornate la quiche a 180° per 15 min.


                                            Quando la superficie della Quiche apparirà dorata, la torta sarà pronta per essere sfornata.   




                                            Aspettate una mezzora affinché si raffreddi e solidifichi, dopo di che... 

                                            Bon Appetit! 

                                            PASTA BRISE

                                            La pasta brisè costituisce una della basi della pasticceria e in particolare di quella  francese. E' molto utilizzata per la preparazione di dolci, ma anche per creare gustose torte salate.

                                            Qui di seguito trovate gli ingredienti per realizzare la Pasta Brise sia con farina di grano che con farine senza glutine. Come potrete notare, la ricetta è identica a meno della diversa quantità di acqua.


                                            Ingredienti.
                                            (teglia da 26 cm)
                                            • 200 gr di Farina di grano 
                                            • 100 gr di Burro
                                            • 70 ml di Acqua


                                            Senza Glutine.
                                            • 200 gr di Farina Fibre Pan
                                            • 100 gr di Burro
                                            • 80-90 ml di Acqua



                                            Preparazione.
                                            1. Tagliate il burro freddo a pezzi.
                                            2. Settacciate la farina e unite il burro.
                                            3. Aggiungete un pizzico di sale. Dovete ottenere un composto che si sbriciola facilmente.
                                            4. Disponete il composto a fontana e aggiungete l'acqua. Lavorate il tutto molto velocemente in modo che il composto non si scaldi e assuma un aspetto sodo, compatto e allo stesso tempo elastico. Non deve più sbriciolarsi! 
                                              Per le farine senza glutine, vi consiglio di aggiungere la maggior parte dell'acqua, lavorare velocemente la pasta e continuare ad aggiungerne altra fino a quando non si sarà ottenuto un composto simile a quello nella foto.
                                            5. Avvolgete la pasta nella pellicola trasparente e fatela riposare in frigo per almeno 40 min.

                                            LA MIRTILLONA

                                            La Mirtillona è una torta a base di pasta frolla ricoperta da uno strato di marmellata ai mirtilli (o frutti di bosco) avvolti da una deliziosa crema alla panna e ricotta. 

                                            UNA VERA DELIZIA!


                                            Ingredienti.

                                            • 400 gr di Ricotta
                                            • 100 gr di Zucchero
                                            • 200 ml di Panna da montare
                                            • 1 Uovo grosso
                                            • 1 bacca di Vaniglia
                                            • 1 barattolo di Marmellata
                                            • 1 Pasta Frolla per teglia da 26 cm (per FROLLA senza glutine)


                                            Preparazione.
                                            1. Setacciate la ricotta e mescolatela con lo zucchero e l'uovo intero.
                                            2. Unite la vaniglia e la panna montata. Amalgamate bene.
                                            3. Stendete la frolla e bucatela.
                                            4. Cospargete la base di marmellata a piacere.
                                            5. Ricoprite con il ripieno di ricotta.
                                            6. Spennellate delicatamente il ripieno con il resto della marmellata. Il ripieno è molle! Spennellate con delicatezza!
                                            7. Infornate per circa 30 min a 180°.
                                            Una volta che avete sfornato la torta, lasciatela raffreddare e riponetela in frigo per almeno 3-4 ore.

                                            martedì 17 gennaio 2012

                                            CIOCCOLATINI FONDENTI AL RIPIENO DI ARANCIA


                                            Confesso che adoro l'accostamento cioccolata - arancia... così quando ho ricevuto in regalo gli stampini di silicone per fare i cioccolatini, non ho resistito ed ecco qui cosa ne è venuto fuori!






                                            Ingredienti.
                                            (circa 12 cioccolatini)
                                            • Per la copertura.
                                              • 150 gr di Cioccolato Fondente
                                            • Per il ripieno.
                                              • 150 gr di Bucce di Arancia (2 arance possibilmente biologiche)
                                              • 150 gr di Zucchero

                                            Preparazione.
                                            1. Fase 1: spennelare gli stampini.
                                              1. Sciogliete il cioccolato a bagno maria e spennellate gli stampini.
                                              2. Mettete in frigo gli stampini intanto che preparate il ripieno.
                                            2. Fase 2: preparare il ripieno.
                                              1. Pelate le arance.
                                              2. Fate bollire le bucce per 15 minuti. Quindi scolatele e lasciatele raffreddare.
                                              3. Strizzate le bucce e pesatele.
                                              4. Pesate una uguale quantità di zucchero.
                                              5. Frullate le bucce e aggiungete lo zucchero.
                                              6. Mettete tutto sul fuoco fino a quando il composto si sarà liberato del liquido in eccesso e apparirà morbido.
                                              7. Lasciate raffreddare.
                                            3. Fase 3: chiusura dei cioccolatini.
                                              1. Riempite gli stampini con il ripieno raffreddato. Attenzione a non riempirli del tutto!
                                              2. Chiudete gli stampini con una nuova spennellatura di cioccolato fuso a bagnomaria.


                                            lunedì 16 gennaio 2012

                                            TARTUFINI AL CIOCCOLATO

                                            Una volta che assaggi un tartufino non puoi più smettere di mangiarne. La loro dolcezza arriva fino al cuore! Provateli! La ricetta è semplice e il risultato è a dir poco squisito!




                                            Ingredienti. 

                                            • 150 gr di Cioccolato Fondente
                                            • 100 gr di Cioccolato al Latte
                                            • 150 ml di Panna
                                            • q.b. Cacao Amaro in polvere (o mandorle, pistacchi,  zucchero a velo, codette)

                                            Preparazione.
                                            1. Spezzettate finemente i due cioccolati.
                                            2. Versate la panna in un pentolino e scaldatela fino quasi a bollire.
                                            3. Tolta la panna dal fuoco, aggiungete i due cioccolati e mescolate fino a ottenere un composto omogeneo.
                                            4. Lasciate raffreddare completamente.
                                            5. Quando il tutto sarà freddo ma non solido iniziate a creare le forme che più vi piacciono. 
                                            6. Passate le forme nel cacao amaro.


                                            Consiglio.
                                            Se non si ha molto tempo a disposizione per creare palline o altre forme, ci si può concedere un piccolo sconto.

                                            1. Prendete una teglia rettangolare e copritela con della carta da forno.
                                            2. Spolverate la carta da forno con il cacao amaro e versatevi dentro il composto livellandolo bene. 
                                            3. Ricoprite con altro cacao amaro.
                                            4. Lasciate riposare in frigo per circa due ore.
                                            5. Tagliate il composto solidificato a forma di quadratini... et voilà... pronti a gustare delle vere delizie!?!

                                            giovedì 12 gennaio 2012

                                            SCHIZ MIELE NOCI E FANTASIA

                                            Fino a pochi anni fa non conoscevo questo formaggio tipico delle valli bellunesi. 
                                            A mio parere è un formaggio che da solo non da molta soddisfazione, così ho deciso di curiosare in giro per prendere qualche spunto e... chiedi di qua chiedi di là ecco cosa ne è venuto fuori: una ricetta facile, veloce e molto sfiziosa.




                                            Ingredienti (a persona)

                                            • 1 fetta di Schiz (o 2 fette di Schiz se si è particolarmente golosi)
                                            • 1 cucchiaio di Miele di Acacia
                                            • 3 noci
                                            • 1 pezzettino di Burro (per la padella)
                                            • q.b. sale
                                            • aceto balsamico

                                            Preparazione

                                            1. Sciogliete il burro in padella in modo che copra l'intera superficie.
                                            2. Aggiungete lo Schiz e fatelo ben dorare.
                                            3. Insaporitelo con un pizzico di sale.
                                            4. Sporcate a piacere  il piatto con l'aceto balsamico
                                            5. Lo Schiz sarà pronto quando avrà formato la crosticina  su entrambe i lati.
                                              Solo a questo punto trasferitelo nel piatto.
                                            6. Aggiungetevi sopra le noci e quindi il miele.

                                            Buon Appetito!

                                            Un pò di storia.
                                            Lo “Schiz” formaggio tipico della provincia di Belluno, nato nelle malghe di montagna dalla cagliata del latte appena munto, costituiva con la polenta il piatto unico di una cucina povera ma sana e genuina. Il nome viene fatto risalire all’abitudine che i malgari avevano di recuperare i residui di cagliata che “schizzavano” fuori dalle fascere durante la fase di formatura o “schiacciatura”, in dialetto locale "schizar"; altri attribuiscono il nome allo “schizzare” delle goccioline di siero che escono dal formaggio durante la cottura. Si tratta di un cibo antico, riscoperto negli ultimi decenni e molto apprezzato per il gusto particolare che acquista con la semplice preparazione. Durante il processo di caseificazione il latte può essere lavorato senza aggiunte di colture microbiche e coagulato mediante l'utilizzo di caglio a temperature variabili dai 32 °C ai 38 °C. La pasta è compatta, di colore bianco candido; ha un intenso profumo di latte e il sapore è delicato e dolce . Oggi “Polenta e Schiz” si può gustare nei rifugi e nei locali caratteristici della zona ma è talmente buono e veloce da preparare, che compare sempre più spesso anche sulle nostre tavole. Lo Schiz è fresco, genuino e altamente digeribile e grazie alla sua versatilità può essere usato in cucina per preparare piatti tradizionali ed innovativi. 
                                            (http://www.lattebusche.it/lattebusche/schiz.htm)

                                            mercoledì 11 gennaio 2012

                                            CROSTATA DI ALBICOCCA (SENZA GLUTINE)

                                            Come non postare un intramontabile classico... 


                                            Ingredienti.


                                            Per la pasta frolla
                                            • 350 gr di Farina Fibre-Pan (o Bi-Aglut)
                                            • 200 gr di Burro a temperatura ambiente
                                            • 100 gr di Zucchero
                                            • 1 tuorlo
                                            • q.b. di Bacca di Vaniglia (o 1 busta di Vanillina)
                                            • q.b. di Scorza di Limone grattuggiata


                                            Per la decorazione
                                            • 1 vasetto di marmellata di albicocca (o della vostra marmellata preferita)

                                            Preparazione.
                                            1. Lavorate il burro con il tuorlo.
                                            2. Aggiungete lo zucchero e gli aromi.
                                            3. Amalgamate velocemente con la farina di modo che l'impasto non si scaldi.
                                            4. Coprite l'impasto con la pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigo per 1 ora.
                                            5. Passato il tempo di riposo, stendete la pasta frolla velocemente.
                                            6. Coprite la frolla con una abbondante dose di marmellata.
                                            7. Decorate la torta con la restante frolla. Potete creare delle forme a piacere grazie agli stampini dei biscotti oppure le classiche listerelle o ancora coprirla interamente con un altro strato di pasta.
                                            8. Cuocete a 180° per circa 30 minuti.
                                            E ora sedetevi sul divano e... 
                                            Gustatevi la vostra crostata appena sfornata! 
                                            Magari con una buona tazza di the!

                                            BAVARESE ALLA FRUTTA

                                            Vi propongo subito una gustosa torta che avevo fatto questa estate. Si tratta di una bavarese alla frutta che non deve essere necessariamente servita come dolce al cucchiaio ma può anche essere gustata come torta sfruttando il pan di spagna (appena postato!) come base. Dato che io adoro le pesche ecco qui la ricetta di una Bavarese alle Pesche!

                                            La Bavarese è un ottimo dolce che mette d'accordo tutti... anche i vostri ospiti celiaci! ;o)

                                            Ingredienti

                                            Per la bavarese:
                                            • 300 gr di pesche
                                            • 250 ml di panna fresca
                                            • 75 gr di zucchero
                                            • 75 gr di zucchero a velo
                                            • 12 gr di colla di pesce
                                            • 125 ml di latte
                                            Per la bagna:
                                            • 75 gr acqua
                                            • 30 gr zucchero

                                            Preparazione

                                            1. Iniziate mettendo i fogli di colla di pesce a bagno in acqua fredda.
                                            2. Pulite e frullate le pesche assieme allo zucchero. Mi raccomando dovete ottenere una crema bella liscia.
                                            3. Mettete il latte e la bacca di vaniglia tagliata per lungo sul fuoco e continuate a mescolare fino a quando avrete portato il tutto quasi a bollire, quindi toglietelo dal fuoco.
                                            4. Strizzare bene la colla di pesce e unitela al composto di latte e vaniglia. Mescolate fino a quando la colla di pesce si sarà ben sciolta e fate raffreddare.
                                            5. Unite il raffreddato alla purea di pesche.
                                            6. Montate la panna assieme allo zucchero a velo e unitelo al composto di latte e pesche mescolando dal basso verso l'alto facendo attenzione a non smontare la panna appena montata.
                                            7. Disponete il pan di spagna e inzuppatelo con una bagna di acqua e zucchero.
                                            8. Versate la bavarese di pesche sul pan di spagna, spianatela e riponete il vostro dolce in frigo per almeno 5-6 ore.

                                            Consiglio goloso.
                                            Guarnite la torta con della panna montata o della salsa di frutta!

                                            PAN DI SPAGNA

                                            Ingredienti:
                                            (teglia da 26 cm)

                                            • 75 gr di Farina
                                            • 75 gr di Fecola di patate
                                            • 1 pizzico di Sale
                                            • 5 Uova
                                            • 1 bacca di Vaniglia
                                            • 150 gr di Zucchero



                                            Preparazione:


                                            1. Per prima cosa dividete gli albumi dai tuorli.
                                            2. Iniziate a sbattere i tuorli con metà dello zucchero. Vi suggerisco di usare una frusta elettrica per poter ottenere un composto bello gonfio e spumoso!
                                            3. Separatamente sbattete  gli albumi fino a ottenere un altro composto bello gonfio. Agli albumi così montati, aggiungete quindi quel che rimane dello zucchero e continuate a sbattere.
                                              Per ottenere dei bianchi montati a neve fermissima, vi consiglio di inclinare un pochino la ciotola che state usando e continuare a montare fino a quando il composto non scivolerà più.
                                            4. Setacciate la farina e la fecola insieme.
                                            5. Unite gli albumi ai tuorli e aggiungete la farina e la fecola appena setacciate.
                                              Mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo, facendo attenzione a non smontarlo.
                                            6. Imburrate la teglia, versate l'impasto e infornate a 180° per circa 35-40 minuti.

                                            Consiglio.
                                            Non aprite il forno prima di mezzora altrimenti il pan di spagna vi si sgonfierà!!!
                                            A cottura ultimata fate raffreddare completamente il pan di spagna prima di usarlo come base per le vostre creazioni!