mercoledì 15 febbraio 2012

LA ACHER, UNA SACHER SENZA "S"

Per il compleanno del mio amico e collega Andrea (che arrossirà perché l'ho nominato!) avevo deciso di preparare la torta Sacher... però purtroppo non ottenuto la golosissima e famosissima torta, la definirei piuttosto una quasi Sacher, non tanto nella bontà quanto nell'aspetto.

Sotto trovate la ricetta e anche un paio di riflessioni sul perché della quasi Sacher: 
ovvero la mia Acher!

Seguendo questi piccoli accorgimenti, credo si possa ottenere uno splendido risultato al primo tentativo! 

Errore o no... la torta ha riscosso un grande successo!

Ingredienti.
(stampo da 24 cm)


Per la base.
  • 75 gr di Burro
  • 75 gr di Farina
  • 75 gr di Zucchero
  • 100 gr di Cioccolato Fondente
  • 1 Bustina di Vanillina
  • 4 uova
  • Marmellata di Albicocche (a piacere)

Per la copertura.
  • 100 ml di Acqua
  • 220 gr di Cioccolato Fondente
  • 200 gr di Zucchero
  • q.b. di Cioccolato Fondente a scaglie


Preparazione.


Lo stampo e la farcitura.
  1. Sciogliete il cioccolato a bagnomaria.
  2. Fondete il burro e amalgamatelo al cioccolato e lasciatelo riposare qualche minuto in modo che perda il calore del fuoco.
  3. Separate i tuorli dagli albumi.
  4. Aggiungete i tuorli al composto di cioccolato e burro e mescolate.
  5. Montate gli albumi a neve aggiungendo poco alla volta lo zucchero misto alla vanillina e terminate di montare a neve. 
  6. Aggiungete gli albumi montati al composto.
  7. Finito di amalgamare, aggiungete anche la farina setacciata e mescolate fino ad ottenere un composto privo di grumi. 
  8. Infornate (in forno preriscaldato) a 180° per circa 40 minuti.
  9. Aspettate 5-10 minuti affinché la torta si intiepidisca, quindi tagliatela in due.
  10. Stendete la confettura sulla torta aiutandovi con una spatola e chiudete con l'altra metà. Il mio consiglio è di utilizzare una marmellata senza pezzi di frutta.


La copertura.

  1. Spezzettate il cioccolato e fatelo sciogliere.
  2. Sciogliete a parte lo zucchero con l'acqua. Quando lo zucchero sarà sciolto, lasciate cuocere a fuoco vivo per 3 minuti mantenendo il bollore ma senza superare i 150°-160°.
  3. Unite quindi il cioccolato e mescolate fino a che la ricopertura non diventerà liscia e senza grumi. Rovesciate immediatamente la glassa sulla torta, facendo attenzione a ricoprire tutta la torta in modo uniforme. 
  4. Fate riposare per almeno due ore.
  5. Decorate con cioccolato fondente a scaglie.

E ora veniamo agli accorgimenti.

  • Ricordatevi di montare gli albumi a neve fermissima.
  • Fate attenzione che non siano tracce di tuorlo, grassi o altro quando montate gli albumi, altrimenti il risultato non sarà la tanto desiderata neve fermissima.
  • Aggiungete gli albumi montati molto delicatamente cercando di non farli smontare.


Consiglio.
Servite con della panna montata, meglio se fatta come si deve e non comprata spray, accompagnate con una buona tazza di the e godetevela di cuore!